您现在是位置是: 首页  公告通知
计算机与信息工程学院2015年关工委分会工作计划
文章作者:    发布时间: 2015-04-07   浏览次数: 91

一、指导思想

以十八大精神和社会主义核心价值观为指导,坚持围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足实际、注重实效的工作方针,坚持以德育为主线,坚持解放思想、实事求是、发挥余热、开拓创新精神,依照教育部关心下一代工作委员会《关于进一步加强全国教育系统关心下一代工作委员会工作意见》精神,做好工作,促进我院关心下一代工作开创新的局面。

二、加强自身建设、充分发挥院关工委分会的积极作用:

1、摆正院关工委分会的地位,明确关工委工作的光荣使命,充分发挥院关工委分会的作用。

院关工委分会是在院总支、行政领导下,以退休老同志为主体、在职同志参加、广泛团结热心教育的自愿者参与的全面关心青少年健康成长的群众性工作机构,要坚持围绕中心、配合补充,因地制宣、量力而为,立足实际、注重实效的工作方针,全面促进学校教育、家庭教育、社会教育的紧密结合。

2、加强学习,明确关工委分会的主要任务。在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观的指引下,针对青少年的实际,坚持以德育为主线,以理想信念教育为核心,以社会主义思想道德建设为基础,以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主旋律,加强对青少年的社会主义思想道德和中华民族文化、中国革命理论教育,把青少年培养成为有理想、有道德、有文化、有规律、身心健康的社会主义建设者和接班人。

3、建立一月一次的集体学习制度和一季一次的工作研究制度,不断提高自身的水平和工作实效。成为学院德育工作的参谋者、参与者和指导者。

4、健全组织、加大力度。在现有组织的基础上,逐步接纳有意愿的老干部、老专家、老教师等老同志加入我院关工委分会队伍。

5、加强关工委分会建设、充分发挥关工委分会的作用。关工委分会要联系上级关工委,在上级关工委指导下开展工作。

三、坚持以德育为主线,开展多种教育活动。

1、进行思想政治教育。坚持用中国特色社会主义理论和核心价值观代 青少年,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。要结合重大节日、纪念日和历史事件,引导青少年树立自尊心、自豪感,坚定社会主义理想信念,弘扬伟大的民族精神,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,坚持走中国特色社会主义道路。

2、进行道德品质和民主法律教育。我们要认真定宣传贯彻《公民道德教育纲要》,以爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范为主要内容,配合共青团和特色党支部建设,把德育渗透到专业学科教学和团队活动之中。

3、进行科学文化和健康素质教育。我们要发挥老教师学术造诣较高和教学科研丰富的优势,参与教学改革、教学督导和评教评学工作,提高教育教学质量和管理水平,创建优良校风。对青年学生进行科学文化教育,学习态度和方法教育,引导他们树立崇尚科学、勤奋学习的良好学风。指导他们开展各种科学、文化、健身和社会实践、文化社团、兴趣小组等活动,在丰富多彩的社会生活中,培养他们勇于实践和创新的精神,造就他们报效祖国、服务人民思想、技能和体魄。

4、积极配合学校开展家庭教育与社会教育,院关工委分会成员在学校和社会的统一安排下,组织更多的老同志指导家庭教育,协助举办家长学校和校外教育活动基地。利用社会教育资源为学校教育服务,为学生健康成长服务。

四、具体安排

一月——二月

1、院关工委分会领导小组会议。

2、制定院关工委分会年度计划。

三月

1、开展感恩回馈在身边、常规礼仪记心中等教育。

2、开展环保教育,组织学生开展绿化校园、绿化家园活动。

3、结合妇女节,开展感恩教育活动。

4、开展结对帮扶、帮教活动。

四月

1、清明节祭扫烈士墓,开展革命传统教育活动。

2、退休老同志的帮扶帮教活动。

3、联系就业单位,提供就业信息,考察就业基地,促进就业工作。

4、协助院“学风建设月”工作,深入课堂、深入学生宿舍,促进青年学生养成良好的学习习惯。

五月

1五一劳动节开展我劳动我快乐主题活动。

2、组织参加红五月读书活动。

3.举行一次防灾减灾、珍爱生命知识讲座

4、开展文明礼仪教育活动

六月

1、开展世界无烟日、远离毒品教育活动。

2、开展“6.5世界环境保护日教育系列活动

3、做好严肃考风考纪活动。

九月

1、回顾上学期关心下一代工作,寻找新的切入点。

2、庆祝教师节,开展尊敬师长活动。

3、开展结对帮扶、帮教活动。

4、文明礼仪和行为规范教育。

十月

1、庆祝国庆节,开展爱国主义教育活动。

2、组织部分老教师下学生寝室督查学习型宿舍创建活动。

十一月

1、开展消防安全教育和防火教育。

2、开展走进心灵,帮扶弱势群体活动。

十二月

1、组织开展元旦文艺庆祝活动。

2、做好关工委年度工作总结。

3、做好贫困生走访活动。

计算机与信息工程学院关工委分会

2015年3月1