您现在是位置是: 首页  政策文件
中共滁州学院委员会办公室关于转发滁州学院关工委2015年工作计划的通知
文章作者:    发布时间: 2015-03-27   浏览次数: 91

中共滁州学院委员会办公室文件

校党办字〔2015〕5号

各党总支,各院(部)、各部门:

现将《滁州学院关工委2015年工作计划》转发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

中共滁州学院委员会办公室

2015年3月12

滁州学院关工委2015年工作计划

根据省教育厅关工委2015年工作要点,结合我校关工委工作实际,制定2015工作计划。

一、大力开展社会主义核心价值观主题教育活动

1.开展“践行价值观·我献正能量”主题教育活动。宣传贯彻党的十八大以来关于社会主义核心价值观的重要论述;采用座谈、问卷等形式调研、梳理校内、“我自己”在践行社会主义核心价值观方面的正、负能量主要表现形式;通过报告(讲座)、老少共话、征文演讲等活动,深化对培育和践行社会主义核心价值观的认识;引导青年大学生将培育和践行社会主义核心价值观落细、落小、落实,努力消除负能量,积极奉献正能量。

2.组织开展“学习宪法·做高素质公民”专题教育活动。通过专题报告,大力弘扬宪法精神,增强大学生宪法意识、国家意识、公民意识,做高素质的中国新一代公民。

3.配合党委宣传部、学生处、校团委开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重大纪念日系列宣传活动,深入进行爱国主义和革命传统教育。

4.与校学生会共同组织大学生开展节水、节电、节粮专题教育活动。

二、充分发挥报告(讲座)和网络教育的积极作用

充分发挥关工委和“七老”的政治资源优势,结合大学生思想动态,总结工作经验,提高报告(讲座)针对性和吸引力。加大网络教育力度,发布入党积极分子培训、预备党员教育、社会主义核心价值观教育、法制教育、形势政策教育等22个专题资料,供各学院、班级参考使用(详见附件)。

三、开展形式多样学院特色活动

各二级学院关工委分会要认真总结关工委工作,参与本学院教学督导,指导青年教师上好课;协助本学院团总支、学生会开展各种主题教育活动;指导本学院社团活动;利用老教师优势邀请毕业校友返校做报告,拓宽毕业生就业渠道。

四、积极发挥校关工委、离退休党总支、退教协“三个组织”合力作用

进一步加强校关工委、离退休党总支、退教协“三个组织”的协调配合,充分发挥合力,调动老同志积极性,在为学校建设发展和育人工作方面发挥更大的作用。

五、继续加强关工委宣传工作,扩大工作影响力

1.办好校关工委《琅琊榆》网站。及时报道关工委及离退休工作,宣传老同志老有所为的先进事迹。

2.加强关工委工作宣传报道。对开展的活动要留有痕迹,充分利用本学院网站和校关工委网站,图文并茂加强宣传报道。校关工委将择优推荐至校园网、省教育厅关工委网站发布。对于具有典型意义的报道,择优向上级关工委刊物投稿。

3.对投稿较多的个人及集体给予奖励。

六、加强关工委自身建设,促进关工委工作步入新常态

1.认真学习党中央和省委领导对关心下一代工作的批示精神,增强关工委及“五老”同志做好关工委工作的政治自觉和责任担当。

2.在去年评比先进集体及个人的基础上,推荐参加全省教育系统关工委先进集体、先进个人评选表彰活动,增强关工委工作的光荣感和使命感。

3.探索和遵循关工委工作规律,坚持和完善关工委工作各项制度,努力推动关工委工作步入新常态。

附件:滁州学院关工委关于2015年开设报告(讲座)的通知

滁州学院关工委