您现在是位置是: 首页  政策文件
滁州学院关工委2014年工作计划
文章作者:    发布时间: 2014-03-26   浏览次数: 133

中共滁州学院委员会办公室文件

校党办字〔2014〕6号

中共滁州学院委员会办公室关于转发滁州学院关工

委2014年工作计划的通知

滁州学院关工委2014年工作计划

根据省教育厅关工委2014年工作要点,结合我校实际,提出校关工委2014年工作计划。

一、深入学习宣传贯彻党的十八大及十八届三中全会精神

以集中学习与自学相结合的形式深入学习、全面理解和准确把握精神实质。向学生宣讲十八大及十八届三中全会精神,以提高关工委建设科学化水平和开创关工委工作新局面为目标,把贯彻十八大精神落到实处。

二、广泛深入开展“践行价值观、共筑中国梦” 主题教育活动

深入学习习近平同志系列讲话精神以及中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,紧扣中国特色社会主义的主题、中国梦的目标、社会主义核心价值观的基本内容,充分发挥关工委和“五老”的政治、资源优势,联系大学生的现状和思想实际,广泛深入开展“践行价值观、共筑中国梦”主题教育活动。组织“报告团”成员对大学生进行党建、个人成才、新生入学、法纪、学生干部素质等方面的报告(讲座)。详见附件滁州学院关工委关于2014年开设报告(讲座)的通知。

三、利用纪念校关工委成立20周年认真总结关工委工作

今年3月31日是我校关工委成立20周年纪念日,以此为契机,认真总结校、院关工委工作经验,使关工委工作更加科学有序地开展。举办纪念活动,内容包括编印《滁州学院关工委大事记》,《滁州学院关工委活动图片展》,评选先进集体、先进个人,召开滁州学院关工委成立20周年纪念暨表彰先进大会。

四、继续加强对二级学院关工委工作的指导

对二级学院关工委工作进行调研,分析基层关工委工作形势,帮助总结经验,推动工作再上新台阶。各二级学院召开有关大学生思想政治教育、学生党建等专题性会议及重大活动应邀请关工委老同志参加。关工委分会要突出本学院专业特色,制定工作计划,走进学生,进行面对面的教育,并创新工作,形成特色。每次活动的组织要留有资料。

五、有关部门要支持关工委工作

参加校关工委的有关部门要继续支持学校关工委工作,主动邀请老同志参加适合他们做的工作,并提供便利条件。多部门联合举办学生思想政治教育及党建活动时,应邀请关工委参加,共同发挥老同志作用。

六、继续协助做好大学生党员发展工作

配合各二级学院分党校培训预备党员及入党积极分子,上好党课,对大学生进行党史、党章及党的基本知识教育。协助做好学生党支部工作。

七、会同离退休党总支、退教协共同组织老同志开展各项活动

学校关工委联合离退休党总支、退教协一起开展工作是我校老同志工作的特色。“三个组织”要继续发挥好的传统,在新形势下相互合作、相互配合,充分利用“联席会议”的平台,在做好关工委工作的同时,做好关心老同志的工作。

八、加强网络建设, 强化关工委宣传工作

办好《琅琊榆》网站, 使之成为宣传关工委工作、宣传老同志参与关工委工作的平台,力争每次活动都能有网上报道。各二级学院关工委要积极供稿, 报道各自特色活动。加强与省教育厅关工委的请示报告, 加强与各高校关工委联系, 以便吸收工作经验,提高工作水平。

九、加强关工委自身建设

进一加强关工委自身建设,坚持以学习型为标准,加强思想建设;以“现职主导、离退主体”为标准,加强组织建设;以“青年受关爱”为标准,加强作风建设;以常态化为标准,加强制度建设, 积极投身于“五好关工委”创建活动, 努力建设学习型、服务型、创新型关工委组织, 提高关工委建设科学化水平, 为创建高水平应用型本科院校做出贡献。

滁州学院关工委

2014年3月17日

主题词:

主办单位:办公室 发文日期:2014年03月17日

附件:滁州学院关工委关于2014年开设报告(讲座)的通知

各党总支,各院(部)、各部门:

现将《滁州学院关工委2014年工作计划》转发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

中共滁州学院委员会办公室

2014年3月17日