您现在是位置是: 首页  公告通知
关于印发离退休工作处2013年工作要点的通知
文章作者:    发布时间: 2013-03-17   浏览次数: 139

各党总支,有关部门:

现将《滁州学院离退休工作处2013年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:滁州学院离退休工作处2013年工作要点

中共滁州学院委员会组织部

2013年3月14

滁州学院离退休工作处2013年工作要点

2013年离退休工作处的基本思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习党的十八大精神,贯彻落实校第二次党代会精神,紧紧围绕学校中心工作,进一步加强离退休党总支、关工委、退教协建设,创新工作方法,完善工作机制,不断提高服务水平,充分发挥老同志在学校改革和发展中的作用。

一、以学习党的十八大精神为契机,进一步加强离退休老同志的思想政治建设.

以学习十八大精神和新党章为重点,大力开展离退休教职工和党员政治学习活动,使广大离退休教职工了解世情、国情和校情,时刻与党中央保持高度一致,努力把离退休老同志的思想统一到党的十八大精神和学校党委的决策部署上来,紧紧围绕学校中心工作,以构建和谐校园重点,以全新的精神面貌迎接本科教学水平评估,努力完成学校党委和行政交给的各项工作任务,开创离退休工作的新局面。

二、以各项活动为载体,继续加强离退休基层党组织建设

按照中组部《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》文件精神,加强离退休党组织建设和制度建设,结合我校离退休老同志党员人数多、年龄大、居住分散的特点,努力探索离退休党组织建设和开展活动的新思路。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断提高党支部的组织生活质量,做好、做实、做细各方面的服务工作,不断增强党组织的凝聚力和吸引力。

三、以幸福快乐为主线,丰富老同志文体生活

根据离退休老同志的年龄、身体健康状况、活动爱好等不同情况和特点,组织开展适合和贴近老年人的室内外活动,丰富老同志日常生活。充分发挥现有的乒乓球、棋牌、摄影、登山、书画、报刊杂志阅读等多个活动小组的作用,使之成为老同志自我组织,自我管理,自我娱乐,自我服务的重要平台。增强活动的灵活性和趣味性,吸引更多的老同志参与,让离退休老同志感到生活开心快乐,不断提高老同志的生活质量。

四、以人文关怀为中心,进一步加强解难帮困工作力度

坚持在春节、七一、重阳节等重大节日进行走访慰问活动,将节日慰问的基本制度执行好,组织好;坚持对长期生病和住院的离退休教职工关心,及时看望、慰问住院的老同志,使他们充分感受组织的关心和学校大家庭的温暖;坚持帮助生活有困难的离退休老同志,满怀热情地为他们办实事,做好事,解难事;坚持组织好校医院每年为离退休老同志进行健康体检工作,随时了解老同志的身体健康状况,充分体现组织的关怀。

五、以服务保障为重点,全力支持关工委和退教协工作

充分发挥离退休党总支、关工委、退教协三个组织的合力作用,积极组织离退休老同志老党员开展老有所学、老有所为、老有所乐、老有所教的各项活动,充分发挥党员联系广大离退休老教师的桥梁、纽带和助手作用。离退休工作处努力创造条件,搭建平台,在提高服务质量上下功夫,不断促进离退休老同志合理要求的有效解决,维护老同志的切身利益,进一步加强离休干部“双高期”的服务管理工作,引导离退休老同志为学校改革发展和和谐校园建设,发挥积极作用。

六、以离退休老同志满意度为标准,不断加强离退休工作处自身建设

离退休工作处人员坚持认真学习十八大精神,学习党对离退休老同志的方针政策,贯彻落实党委行政的部署。进一步加强作风建设,不断提高工作人员的自身素质,牢固树立为离退休老同志热心服务,甘于奉献的精神,进一步加强离退休党总支的自身建设,坚持“以人为本,服务为先”的原则,不断增强政治意识,宗旨意识,责任意识,大局意识,以满腔热情和深厚情感为老同志服务,为“迎评促建”和构建“和谐校园”发挥积极的作用。

七、完成校党委、行政交办的其他工作任务。

滁州学院离退休党总支、退教协2013年度学习活动安排

3

1.召开党总支、关工委、退教协联席会议,传达学校2013年工作会议精神,研究2013年工作计划。

2.组织离退休女同志参加学校举办三八妇女节系列活动。

3.学习贯彻十八大精神和滁州学院第二次党代会精神。

4

1.学习党的十八大和全国人大第十二届会议精神。

2.男、女乒乓球比赛。

3.象棋比赛。

5

1.组织离退休老同志参加学校组织的健康检查。

2.组织离退休党员外出参观考察。

6

1.举办麻将比赛

2.召开庆祝建党92周年党员会议。

9

1.参加学校教师节活动。

2.参加学校教学评估工作。

10

1.10月13重阳节组织离退休人员外出参观活动。

2.召开老年健康座谈会。

11

举办扑克牌比赛

12

1.召开党员会议,学习有关文件精神,

2.通报全年党总支、关工委、退教协开展活动情况。

3.参加学校组织的元旦文艺晚会。

2104

1

1.组织召开离退休老同志新年茶话会,对2014年达到708090岁的老同志进行祝贺。

2.走访慰问离退休老干部、老教授、历届学校领导。

3.走访慰问离退休困难教职工。

说明:学习及活动安排如有变动另行通知。