您现在是位置是: 首页  公告通知
转发滁州学院关工委2013年工作计划的通知
文章作者:    发布时间: 2013-03-17   浏览次数: 51

各党总支,各院(部)、各部门:

现将《滁州学院关工委2013年工作计划》转发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

附件:滁州学院关工委关于2013年开设报告(讲座)的通知

中共滁州学院委员会办公室

2013年3月8

滁州学院关工委2013年工作计划

根据省教育厅关工委2013年工作要点,结合我校实际,经讨论提出校关工委2013年工作计划。

一、深入学习宣传贯彻党的十八大精神

以集中学习与自学相结合的形式继续学好十八大精神,向学生宣讲十八大报告与党章,以提高关工委建设科学化水平和开创关工委工作新局面为目标,把贯彻十八大精神落到实处。

二、广泛开展社会主义核心价值体系教育活动

大力宣传十八大关于社会主义核心价值体系和核心价值观的论述,大力宣传十八大关于青年和青年工作的论述,加强对学生进行思想政治教育,组织“报告团”成员对大学生进行党建、个人成才、新生入学、法纪、学生干部素质等方面的报告(讲座), 这些报告(讲座) 将通知各二级学院、班级, 供对学生进行思想政治教育时参考选择。详见附件《滁州学院关工委2013年关于开设“报告讲座”的通知》。

三、配合学校做好迎评促建工作

各二级学院关工委要主动与学院联系参与迎评促建工作, 组织老教师参与学校迎评促建工作,以随堂听课、教学督导方式指导青年教师上好每一节课,以指导学生社团方式训练提高学生动手操作能力。

四、加强对二级学院关工委工作的指导

对二级学院关工委工作进行调研,分析基层关工委工作形势,帮助总结经验,推动工作再上新台阶。各二级学院关工委分会要突出本学院专业特色制定工作计划,走进学生,进行面对面的教育,并创新工作,形成特色。

五、继续协助做好大学生党员发展工作

配合学校党校培训预备党员及各二级学院分党校培训入党积极分子,上好党课,对大学生进行党史、党章及党的基本知识教育。协助做好学生党支部工作。

六、与学校离退休党总支、退教协共同组织老同志开展各项活动

学校关工委联合离退休党总支、退教协一起开展工作是我校老同志工作的特色,这“三个组织”要继续发挥好的传统,在新形势下相互合作,相互配合,充分利用“联席会议”的平台,在做好关工委工作的同时,做好关心老同志的工作。

七、加强网络建设, 强化关工委宣传工作

继续办好《琅琊榆》网站, 使之成为宣传关工委工作、宣传老同志参与关工委工作的平台,力争每次活动都能在网上反映。各二级学院关工委要积极供稿, 报道各自特色活动。加强与省教育厅关工委的请示报告, 加强与各高校关工委联系, 以便吸收工作经验,提高工作水平。

八、加强关工委自身建设

明年是我校关工委建立20周年, 届时将举行纪念会议、评比表彰关工委工作先进集体与先进个人、举办关工委工作图片展、编辑关工委工作大事记等活动。我们要以此为契机认真总结关工委工作, 坚持以学习型为标准加强思想建设,以“现职主导、离退主体”为标准加强组织建设,以“青年受关爱”为标准加强作风建设,以常态化为标准加强制度建设, 积极投身于“五好关工委”创建活动, 努力建设学习型、服务型、创新型关工委组织, 提高关工委建设科学化水平, 为创建高水平应用型本科高校做出贡献。

附件:

滁州学院关工委关于2013年开设报告(讲座)的通知

各二级学院、有关部门:

对大学生进行报告(讲座)是全省教育系统关工委工作“十大特色品牌”之一,主题集中,受众面广,是基本的教育形式。报告(讲座)紧密结合形势任务和大学生实际,传播知识,弘扬文化,直面热点难点问题,解疑释惑,在理论和实际的结合上讲清讲透,入耳入心。我校关工委在这一方面作了尝试,取得一定效果。今年将继续组织老同志拟定题目,向各二级学院、班级公布,供对大学生进行政治教育参考。现将有关事项通知如下:

一、“报告讲座”主讲人及题目

1、校关工委主任宋发友:

面向二级学院分党校培训入党积极分子讲授《认真学习党章,努力创造条件,实现入党愿望》;

面向学校党校培训预备党员讲授《预备党员接受预备期考察,做合格党员》;

面向学生党员宣讲十八大精神《认真学习新党章》;

面向2013级新生入学教育讲授《尽快熟悉情况,进入大学生角色》。

2、校关工委副主任马培良副教授:

面向全体大学生讲授《与大学生谈诚信问题》;

《高校开展法制教育的重要性及大学生犯罪问题剖析》。

3、教育科学学院关工委成员毛天德副教授:

面向二级学院分党校培训入党积极分子讲授《党的组织制度和组织机构》;

面向学校党校培训预备党员讲授《共产党员党性修养与锻炼》;

面向学生宣讲十八大精神《关于民生问题》;

面向学生讲授《课外书籍的阅读与选择》;

面向2013级新生入学教育讲授《做一名合格的准大学生》。

4、学校退教协理事长张庆秀副教授:

面向学生干部讲授《学生干部素质浅谈》。

5、校关工委成员李扬甫:

面向二级学院分党校培训入党积极分子讲授《党的组织制度和组织机构》。

二、联系方式

各学院、班级如有需要可提前两天与校关工委马培良同志联系(13965994311),也可直接与授课人联系。

滁州学院关工委

20133