您现在是位置是: 首页  养生保健
退休“顺、达、雅”
文章作者:    发布时间: 2015-06-30   浏览次数: 51

不少老同志退休后的生活可以用顺、达、雅三个字来概括。

顺,即顺应时代潮流和自然规律。人人都曾经年轻,能进入老年,应当说是上苍的赐予。新陈代谢是不可抗拒的自然法则,年纪大了,就该顺应这-法则和时代潮流,及时退下来。一朝退下来后,重心转移,可根据自身的身体条件重新谋取学有所长和喜欢的事去做,无框框之约束,无人事之羁纠,少了烦恼,多了顺畅,精神振奋益健康,比啥都宝贵。

达,即乐观开朗,豁达大度,奉行“三多三少”主义。三多,就是多看别人的长处,多记别人的好处,多想别人的难处;三乐,就是知足常乐,自得其乐,助人为乐。对组织,对单位,对朝夕相处的老同志、老战友,要有情,但不能自作多情,不要指手画脚,要善待自己,善待别人,携手共进,晚年生活就会更加美好。

雅,即有所寄托。老有所学,老有所为,老有所乐,晚年生活丰富多彩,有滋有味。所以要退而不休,适度忙碌和紧张,科学安排作息,有序地读书、看报、学诗、作画、娱乐、打拳、养花、摄影、旅游等,还可以做些力所能及的公益事业,既能怡情养性、陶冶情操,又发挥了余热。老年人心中要有一盏灯,灯明灯暗靠自已来拨。

摘自《饮食与健康》

终审人: 王诗根