您现在是位置是: 首页  养生保健
锻炼“五觉”让人年轻
文章作者:    发布时间: 2015-06-08   浏览次数: 41

人上了年纪后,感觉逐渐变得迟钝,乃至岀现思维迟缓、注意力不集中等现象。有研究发现,主动进行视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉的灵敏度训练,有助于延缓衰老。

视觉。平时从注意周边开始,有助于扩大视角。找一棵位置远的树,再找一棵近的树,然后,观察一会儿近处的树,再观察一会儿远处的树。这个方法有调节眼睛肌肉的作用。观察的时候要多看树的细节。

听觉。抛开各种杂念,倾听周围的各种声音,有益于健康。可以坐在打开的窗户前,闭上双眼,保持不动。先听房间的声音,再听户外的声音,最后听更远的声音,每次静心倾听3~10分钟。

味觉。每天吃饭的时候,切勿狼吞虎咽,应该仔细品尝每-口饭菜的味道,特别注意牙齿和吞头的感觉,最后再慢慢咽下食物。

嗅觉。收集一些气味浓的东西,比如鲜花、草药、水果、香皂等,闭上双眼,每次拿-样东西,然后凭借嗅觉,用鼻子体会每一种气味。

触觉。挑选不同重量和质地的物件,如木块、圆石子、玻璃球等。将这些东西放在桌子上,闭上双眼,用手轮流抓取每一样东西,把握感觉,相互比较。

摘自《健康养生保健报》

终审人: 宋发友