您现在是位置是: 首页  养生保健
四位老人谈养生
文章作者:    发布时间: 2015-06-08   浏览次数: 51

在-次养生座谈会上,请来了四位90多岁的长寿老人谈一谈他们的养生经验。这四位老人,不仅长寿而且健康,一个个神采奕弈,生活均能自理。

第一任位老人说,我这-生对饮食从不挑剔。我信奉一句话:“五谷杂粮壮身体,白菜豆腐保平安”。晚饭给自己规定了“六不过”:不过甜,不过咸,不过黏,不过荤,不过晚,不过饱。所以-辈子下来很少生病。

第二位老人说,我是“知足者常乐,能忍者自安”。我早年生治坎坷,晚年退休金也不多。我的同学当局长的一大堆,但我十分想得开,遇事不急不慌,很少同人争吵,没退休的时候遇到加工资评先进的事,从不去爭抡。有人说我缺心少肺,我也不往心里去。现在,当年红极一时、显赫半生的同学已作古,剩下我这把老骨头还十分硬朗。

第三位老人说,我相信“运动好比灵芝草,何必苦把仙方找”。年轻时我就喜欢武术,通臂拳,八卦掌都能耍几下,老了又迷上了太极拳、八段锦。现在每天早5点多就起床,等锻炼完,好多年轻人还没起床呢。

第四位老人上场了,他说,我信奉“常打足三里,胜吃老母鸡”。我一直从事科研工作,管不住自己的嘴,也迈不开自己的腿,年轻时争强好斗,不如第二位老哥涵养好。但我就听我爷爷的一句话,“常打足三里,-日不间断”,现在“头脑不简单,四肢很发达”。

摘自《健康时报》

终审人: 王诗根