滁州学院离退休党总支召开党员大会传达学习学校第二次党代会精神
文章作者:    发布时间: 2012-12-26   浏览次数: 52

12月26日,滁州学院离退休党总支召开党员大会,传达学习学校第二次党代会精神,41名离退休党员参加了会议。

校关工委主任、离退休党总支副书记宋发友传达了这次党代会精神。他说,这次党代会是在全国上下深入学习贯彻党的十八大精神,学校各方面工作取得很大成绩,学校事业进入新的发展阶段召开的一次承前启后,继往开来的重要会议。党委从9月份开始进行了紧张而又有序的筹备工作:一是选好代表是开好党代会的基础。按照民主集中制原则,充分发扬民主,尊重党员意志,严格按规定程序办事,选出118名党代表,这些代表以教学人员为主体、以高学历高职称为主体、年龄以50岁以下的为主体,同时也考虑了女代表、工人代表、离退休人员代表和学生代表;二是推荐“两委” 委员候选人是开好党代会的关键。经过三轮推荐,按照一定的差额比例,采取自下而上、自上而下的办法,由党委研究并报省委及省委教育工委同意,确定了“两委” 委员候选人预备人选,他们具有广泛的群众基础,符合候选人条件,由各代表团酝酿讨论,经大会选举产生了“两委” 委员;三是起草好“两委”工作报告是开好党代会的重要工作。校党委及早谋划“两委”工作报告的起草工作,先后组织召开7个由各方面代表参加的座谈会,征求意见,经党委研究后又分别召开了党群、行政部门负责人,教学院(部)书记、院长4个座谈会,进一歩听取意见,经修改报党委研究形成了“两委” 工作报告(征求意见稿),印发各党总支召开全体教职工和党代表会议进行讨论,同时召开离退休老同志代表和各级人大代表、政协委员、民主党派和无党派代表人士座谈会,广泛征求意见。前后召开了十几个座谈会,经过30多次修改,提交党代会进行审议通过;四是做好宣传工作是开好党代会的重要思想舆论保障。校党委高度重视宣传工作,印发宣传提纲,开通了党代会专题网站,举办了学校改革发展图片展,编发了“回眸发展路,喜迎党代会”、“ 党总支书记访谈” 等系列通讯报道,为党代会筹备、召开营造了昂扬振奋、团结向上的良好氛围。

宋发友接着传达了“两委” 工作报告。他说,庆承松同志代表学校党委所作的《加强内涵建设,夯实发展基础,为创建高水平应用型本科院校而奋斗》报告,对过去五年的工作回顾和升本八年来的基本总结全面客观、实事求是,对存在的问题和不足认识清醒、把握准确,对今后五年事业发展和党的建设目标明确,思路清晰,措施有力,符合社会形势和学校实际。特别是提出了创建高水平应用型本科院校的奋斗目标,真切反映了全校师生员工的共同愿望,大大强化了代表们的认同感、归属感和幸福感,鼓舞人心、催人奋进。王永富同志代表学校纪委所作的《扎实推进反腐倡廉建设为创建高水平应用型本科院校提供坚强保证》报告,认真回顾过去五年的工作,全面总结了党风廉政建设的成绩和基本经验,提出的今后五年工作任务明确具体,报告的内容充实、措施有力、部署到位、注重实效,为学校各项事业的健康发展提供有力的政治保证和纪律保证。
    最后他介绍了出席学校第二次党代会的9位离退休党代表以高度的党性原则和认真负责的态度参加了党代会,认真审议“两委” 工作报告,对学校的教学工作、学生工作、民生工作、离退休工作等提出了意见和建议。正确行使民主权利,忠实履行代表职责,积极建言献策,没有辜负离退休老同志的信任和重托。我们坚信,在学校新的“两委” 班子领导下,全校上下一定会以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的作风、更加扎实有效的工作,创建高水平应用型本科院校,创造滁州学院人更加幸福美好的生活。
   离退休党总支书记王正理主持了会议。

终审人: 宋发友