滁州学院二级学院关工委结合专业特点开展活动促育人
文章作者:    发布时间: 2012-12-15   浏览次数: 36

今年以来,滁州学院各二级学院关工委分会立足本学院专业特点,开展了丰富多彩的活动,为促进大学生健康成长成才作出了积极贡献。

在青年教师中开展“上好每一节课”活动。经管学院关工委分会姚健重视师德师风建设,帮助青年教师成长,连续多年召开新进教师座谈会,了解他们的思想动态,帮助他们树立爱岗敬业、教书育人的意识。深入课堂对10名青年教师随堂听课20节,仔细点评每节课,对青年教师教学进行手把手指导。召开学生座谈会了解青年教师上课情况,并向他们反馈交流。年终还开展“优秀青年教师”评选活动进行评比表彰。

“进企业,下基层”开展实践教学活动。学校关工委与经管学院关工委分会一起组织120余名师生,到滁州卷烟厂、滁州康佳公司参观学习,参观学习了两企业的生产车间、厂房建设和管理模式。通过观看企业图片和影像资料,听取企业负责人介绍,参观香烟、平板电视机生产流水线等方式,师生们了解到了两家企业的发展历程和运营方式,并与企业相关人员展开了交流,双方就校企合作达成了初的合作意向。不少学生向现场管理人员询问了企业管理经验,使他们走出校园,学到了许多书本上学不到的东西。参加活动的任课教师表示要以汇报座谈、教学小论文评选等方式,展示“进企业、下基层”的实践教学成果。

参与“小学期制”实践教学活动。学校关工委在暑假开始时配合经管学院开展暑期“小学期制”实践教学活动,选派年近七旬退休老教师、关工委委员李文蕙副教授担任主讲,学习内容包括企业经营综合模拟、企业会计(手工)模拟,涉及到企业设立、经营,总账会计,成本会计,金融会计等课程。该学院2009级财务管理专业全体同学及财会教研室全体教师共108名师生参加。李老师讲课认真,他有着深厚的专业理论基础和丰富的实际操作能力,他冒着酷暑坚持实践教学活动,手把手地教同学们实际操作。这次小学期制教学活动历时10天,在结业典礼上,李老师用生动而朴实的语言对实践小学期教学活动进行系统的总结,发言过程中多次被学生的掌声打断。学生李刚、潘敏代表参加学习的同学感谢经管学院及李老师为他们提供了一次宝贵的学习机会,并结合学习过程畅谈了体会。担任辅导教学工作的指导老师纷纷表示,向李老师学习了讲课技巧,为以后教学积累了经验。

采取多种形式对学生进行政治思想教育。教科院关工委分会马培良、毛天德对今年入学新生进行“做一个合格的准大学生”、“诚信是做人的基本原则”的专题教育。信息学院关工委分会开办学生干部培训班,请关工委张庆秀、张玉萍讲课,教育学生干部如何平衡好学习与工作的关系,在大学期间做到德、智、体全面发展。生物工程学院关工委分会,从新生入学起抓好思想教育,通过召开新老学生座谈会,了解新生情况,帮助新生尽快适应大学生活,定期与入党积极分子谈话,有针对性地对学生党员进行教育。音乐学院组织新生观看《社会主义富华西》宣传教育片,请关工委宋发友结合实际进行了讲解,让同学们更加深入地了解改革开放的形势,了解社会主义的发展,鼓励新同学们要努力学习、艰苦奋斗,珍惜大学生活,树立正确的世界观、人生观、价值观,大力提高综合素质,努力成为促进国家建设和社会发展需要的有用人才。

召开学生和青年教师座谈会。各二级学院关工委分会先后召开了新生入学座谈会、教学情况座谈会、学生生活座谈会、学风建设座谈会以及青年教师座谈会15次,广泛听取学生及青年教师的意见、建议。对于大家的意见,有的向大家作解释说明,有的会后及时向有关方面反馈,起到了上下沟通的桥梁作用。

指导学生社团开展活动。各二级学院关工委分会共指导10个学生社团开展丰富多彩的活动。教科学院关工委分会马培良指导书法兴趣小组,围绕师范专业“三字一话”技能,开展4次培训,讲解师范生为什么要写好字、怎样写好字及书写的基本知识,并进行作品观摩、举办书法展。机电学院关工委分会李汉书为电子协会举办技能培训班及调光灯设计与制作、分立元件收音机装配等技能培训班3期,辅导上课80节,有84名学生参加,经考核全部合格,提高了他们的实际操作能力,经过培训的学生王彬彬等同学组成的代表队荣获安徽省第七届电子设计大赛二等奖。

邀请校友回校作报告。经管学院关工委分会邀请毕业校友胡太翔、魏海燕回校作创业报告会2场,有400多名学生参加。他们与同学们分享了在大学期间的成长与奋斗经历和毕业后艰难曲折的创业历程。特别为同学们讲解到创业初期应注意的事项中,结合自身经历,从创投谨慎、行业风险评估、人员管理、合作方式等方面进行了细致的讲解。在讲到就业与创业的关系时强调,创业是就业的终极目的,提倡同学们先就业、再择业、后创业,在积累经验和资金的基础上,结合自己心中的梦想,带上自己积极的干劲,大胆创业,闯出属于自己的一片天地