滁州学院关工委加强对大学生思想政治教育
文章作者:    发布时间: 2012-11-26   浏览次数: 32

今年以来,滁州学院关工委利用多种形式对大学生进行思想政治教育,收到了较好的效果。
    1、组建报告团对大学生作专题报告(讲座)
    对大学生进行“报告讲座”是全省教育系统关工委工作“十大特色品牌”之一,主题集中,受众面广,是基本的教育形式。“报告讲座”紧密结合形势任务和大学生实际,传播知识,弘扬文化,直面热点难点问题,解疑释惑,在理论和实际的结合上讲清讲透,入耳入心。我校关工委在这一方面作了尝试,取得一定效果。从今年开始,组织老同志拟定题目,向各二级学院、班级公布,供对大学生进行思想政治教育参考,有5位关工委成员准备了12个专题,渉及到党建、新生入学教育、学生干部素质、诚信教育等方面。到目前为止:
    有两位老同志参与学校党校培训预备党员的讲课4次,参加学习的预备党员有1220人次,主要讲清预备党员在预备期间如何接受党组织的教育、考察、转正,加强党性锻炼,做一个合格党员。
    有三位老同志为全校13个二级学院分党校举办的19期入党积极分子培训班授课 31次,参加学习的入党积极分子有3985人次,主要讲授党的历史、党的性质、组织制度,引导入党积极分子认真学习党章,学习党史,努力创造条件,争取早日实现入党愿望。
    有四位老同志为全校作专题报告 11 场,听报告的学生达1535人次,专题报告渉及到新生入学教育、诚信教育、学生干部素质教育等,会后普遍反映良好。
总之,一年来关工委五位老同志共为大学生作各种报告(讲座)46次,参加的学生达6721人次。
    2、利用华西村这个典型对大学生进行爱党、爱国、爱社会主义教育
    6月4日、5日,我校关工委组织学校及二级学院关工委的老同志兴致勃勃地来到天下第一村——华西村参观考察。在华西村,老同志们聆听了老书记吴仁宝关于《社会主义富华西》的治村经验报告,观看了幸福园、高科技农科园及民族宫,了解了华西村的精神文明建设情况,亲身感受了社会主义新农村建设的巨大变化。考察归来后,学校关工委就向各二级学院发出《关于推荐组织观看〈社会主义富华西〉宣传教育片的通知》,要求利用各种形式组织学生观看,进行爱党、爱国、爱社会主义教育。校党委宣传部还将宣传教育片挂在校园网上供各单位使用。暑假前后,有6个二级学院组织了6场观看宣传教育片,参加观看的学生党员、学生干部及今年入学的新生共计1200余人,本次活动分观看视频、关工委老同志指导、学生发言三个环节。吴仁宝老书记以翔实的数据及现场画面全面介绍华西村50多年发展之路,介绍他基层工作经验及本人一生做人、做事的大智慧。关工委老同志与同学们一起观看,并就不同类型的学生有针对性地对大家谈体会、提要求。学生在发言中讲到,这个宣传教育片生动地再现了时代大潮激荡下华西村的美丽画卷,揭示了华西村由小到大,由弱到强,由普遍贫困到共同富裕的历史巨变,从中看到了老书记吴仁宝带领华西人50年如一日,不断摸索、打拼、发展,不断创业、创新、创优,不断争先、领先、率先的光辉形象。同学们纷纷表示,要以老书记吴仁宝为榜样,以华西精神为旗帜,认真学习,努力上进,坚定信心,要求进步,在学校各项工作及活动中创佳绩,向党的十八大献礼。
    3、邀请毕业校友回校作创业报告。
    425日,邀请87届校友、现拥有三家公司的胡太祥为今年毕业的同学作了题为《为梦想努力过,此生无悔》的报告,能容250人的大教室挤得水泄不通胡太祥与同学们分享了自己在大学期间的成长与奋斗经历和毕业后艰难曲折的创业历程。特别为同学们讲解到创业初期应注意的事项,他结合自身经历,从创业投资谨慎、行业风险评估、人员管理、合作方式等方面进行了细致的讲解。在讲解到就业与创业的关系中,他指出,创业是就业的终极目的,提倡同学们先就业,在就业的过程中积极创业,结合自己心中的梦想,带上自己积极的干劲,大胆的去闯出属于自己的一片天地。讲座最后,他还与现场同学开展互动,就同学们关心的问题做了交流与解答。
    11月14日,邀请2001届优秀校友艾欧史密斯(中国)热水器有限公司苏宁大客户经理魏海燕现身指导学生求职业,300多名学生参加了报告会.魏海燕首先从她自己大学期间和毕业后的经历讲起,重点谈到自身求职经历、职场感悟与创业感想。她强调要做好被人折磨的准备,不要只做领导交给你的工作;善于捕捉信息,消化吸收再创新完成各项工作;谨言慎行、注意自己的言谈举止和着装;明确目标、执着坚守以及沟通创造价值等。她希望同学们要树立终身学习观念,毕业之后要继续充电,从而提升自身的能力。鼓励同学们要肯定自己,笑看人生得失,学好专业知识、参加各种实践活动。报告结束时,许多女同学围住她,问这问那,一直进行了3个多小时.

终审人: 宋发友