滁州学院78岁老教师绘百米长卷献礼十八大
文章作者:    发布时间: 2012-11-12   浏览次数: 84

119,滁州学院美术与设计学院78岁的退休老教师江昌淼副教授历时7年创作的《黄山览胜图》在该校展出,引来师生啧啧称奇。“在党的十八大召开之前完成这幅百米长的《黄山览胜图》,这是我向党奉献的一份礼物。”江昌淼说,自己虽然不是一名党员,但热爱祖国、热爱党的一颗拳拳之心,全部在这百米长的画作上。

【初登黄山,“痴教授”有了黄山情结】
   江昌淼,1934年出生,一生痴迷于山水画创作。早年毕业于浙江美术学院,之后分配至滁州师专美术系(滁州学院美术学院前身)从事中国画的教学工作,这一教就是40余年。
   1979年,45岁的江昌淼带领学生去黄山写生。“第一次登顶黄山,我就深深地迷恋上它的壮丽景色。”江昌淼决心要用自己的笔,将黄山的景色绘画在纸上。同年底,邓小平同志视察黄山,作出了“把黄山的牌子打出去”的重要指示,更加坚定了他创作黄山全景图的愿望。但那时教学任务繁重,他很难有充足时间安下心来从事创作。怀抱感恩之心的江昌淼说,自己能从一个农民的孩子成长为一名大学教授,这是党和国家培养的结果,自己唯有用画作来表达对党的感恩之情。
【艰辛创作,历时七载绘出全景图】
   1994年,江昌淼从教师岗位退下后,便将创作《黄山览胜图》正式列入退休后的一项重要工程。
   要把黄山的景色全部在纸上呈现出来,首先需要很多手稿素材。随后,他深入黄山数十次,搜尽奇峰打草稿,有时在山上写生,一蹲就是半天;有时天下起了毛毛细雨,他就身着雨披继续作画;有时为了创作,他还经常忘记了吃饭和睡觉。
   到2005年,江昌淼收集了一千多张黄山的草稿图,开始动笔在宣纸上创作《黄山览胜图》。而此时,他已经71岁高龄。转眼到了2011年,6年时间,他的《黄山览胜图》才完成了一半,这让他有点着急,“这是向党的十八大献上的礼物,一定要在大会召开前完成。”江昌淼开始了夜以继日的创作,今年7月份,历时7年创作的《黄山览胜图》终于完成,江昌淼心中长舒了一口气。
【心中愿望,欲捐给相关机构收藏】
   “百米长卷《黄山览胜图》倾注了我毕生心血,也完成了我数十年的心愿。”江昌淼说,《黄山览胜图》包涵了黄山三大主峰和七十二小峰,分春夏秋冬四季风景,总长88米,宽0.55米,用数十张丈二宣纸精心绘制而成并装裱。

相关专家看过《黄山览胜图》后说,目前国内画黄山的画家很多,但像江昌淼这样将黄山一年四季全景揽括在一张百米长卷上,目前国内还是第一人。
   谈及这幅画的将来和打算,江昌淼略加思索地说,像这样反映黄山全貌的百米长卷,他希望在有生之年,能适时捐献给国家相关单位收藏。“毕竟这是目前国内唯一的一张百米《黄山览胜图》。”江昌淼神情恳切地说。

终审人: 宋发友