您现在是位置是: 首页  工作研究
学生干部素质浅谈
文章作者:    发布时间: 2012-10-13   浏览次数: 2145

学生干部是同学们推荐出来的为同学们办实事,说实话,较优秀的人,学生干部是连接同学与老师的桥梁、纽带;学生干部是老师、辅导员、系书记的助手,是加强和改造大学生思想政治教育的重要依据力量。只有不断提高学生干部的素质,才能更好的利用好学生干部队伍,开创学生工作的新局面。
    现在大学生的特点是:活泼、好学、好动、活跃、上进,管理的学生也是多层次化,较好学生干部应具备以下几点素质。
    一、政治思想素质
    政治素质是个人安身立命的所在。毛泽东指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”。学好政治,懂得明辨是非,与党保持一致,如此才能拥有坚定的政治素质。
    学生干部作为学生工作、活动的组织者和领导者,必须具备较强的政治觉悟和思想品质,具有清醒的政治头脑,关心国内外大事,有强烈的责任感和使命感,关键时刻才不迷失方向。
    相反,如果政治水平不高,忽视政治,政治素质缺乏导致在大是大非面前不能保持清醒的头脑和敏感度,缺乏准确的判断力,不能正确分析及时引导学生中的各种思想问题。
    二、道德素质
    作为一名学生干部,要有为同学服务的无私奉献精神。工作积极性要强,吃苦在前,享受在后,及时帮助同学解决问题,哪怕是一件不起眼的小事,如做义工,在帮助有困难的同学中不断提高自己的道德修养,正确处理好各种利害关系,不计较个人利益得失,铭记一句话“吃亏就是占便宜”,以“为同学服务”为宗旨而无私奉献。
    相反,有的学生干部功利思想严重,他们积极参与学生组织的目的是为了能在学生综合测评,奖助学金,入党积极分子的考察中获得加分或优先权,急功近利,缺乏脚踏实地的工作精神和为同学服务的观念,工作中过分计较个人得失,付出了马上要求回报,不能平衡眼前利益和长远利益的关系。所以学生干部一定要自觉地认识自己所从事工作的意义,并在工作中增强责任感和保持旺盛的工作热情。才能赢得同学们的信任和佩服。
    三、能力素质
    能力素质有多方面,如学习、策划、沟通、创新能力,今天谈二方面:一是学习能力:是大学生干部的一个很重要的能力素质,作为一个合格的学生干部,学习必须勤奋好学,学有所成,一般而言,学习成绩好的学生干部容易赢得同学们的尊敬和爱戴,同时也容易建立自己的威信,并对同学们实行有效领导。业务素质不仅表现在本专业的学科成绩方面,还应包括一定的马列主义的基本原理,以及与本职工作有关的自然、社会科学知识,这些知识的掌握,有利于提高学生干部分析问题和解决问题的能力,增加对学生的吸引力和感染力,提高工作的有效性。
    相反,学习成绩滑破,有的学生干部没有处理好学习与工作的关系,把工作放在第一位,放松了专业知识的学习,以工作或活动为理由甚至旷课,导致学习成绩下滑,降低了自己的威信,甚至失去了担任学生干部的资格。
    二是沟通能力,也是调解人际关系的能力,这如同润滑剂一样,可使你和领导、老师、同学间关系更融洽,为开展工作创造一个宽松的外部环境,正确处理好以上工作关系,直接影响自己在集体中的威信。
    相反,一方面学生干部既不能“唯下”全听同学意见,搞什么活动不和老师说一声,同学们有什么意见和想法不及时向老师反映,这样产生的后果是无法估计的,另一方面也不能“唯上”,无论什么事都要依赖老师决定,这样既没有独立的行使自己的权利和义务,又不能听取同学们的意见,也不能锻炼和提高自己各方面的能力。
    学生干部做为老师和同学的桥梁,应灵活机动地当好老师的耳朵和眼睛,及时无误地传递双方的信息,真正起到桥梁和纽带作用,
    四、良好的心理素质
    心理素质是人的整体素质的组成部分,是对有效开展工作的又一重要因素。包括广泛的兴趣,丰富的情感和坚定的意志等方面。每个人对自己要求有正确的认识和评价,要有宽广的胸怀,“世界上最宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀”。
学生干部好的素质需要在实践中培养,生活中最伟大的事情莫过于挑战永远在前面。
相信在座的每一位学生干部能在学生中展现个人的魅力和非凡的才干,为自己的大学生活画上浓浓的一笔,将来在新的工作、学习领域中,必将成为难得的人才。

终审人: 黄伟