您现在是位置是: 首页  公告通知
关于转发省教育厅关工委《四种教育形式十大特色品牌释义》的通知
文章作者:    发布时间: 2012-07-10   浏览次数: 84

各二级学院关工委分会:

现将省教育厅关工委皖教关(201212号《四种教育形式十大特色品牌释义》转发你们,请组织学习,结合实际广为运用并创新发展。

滁州学院关工委

2012610

四种教育形式十大特色品牌释义

201266日)

在青少年思想道德建设和社会主义核心价值体系教育中,安徽省教育系统关心下一代工作委员会及广大“五老”(老干部、老战士、老教师、老专家、老模范)在实践中逐步凝练、打造出“四种教育形式”、“十大特色品牌”,有效地解决了在“围绕中心、配合补充”中的站立点,在“因地制宜、量力而为”中的切入点,在“立足基层、注重实效”中的着力点问题,形成了富有教育系统关心下一代工作特色

的工作模式。

四种教育形式

其一:重大纪念日开展系列教育活动。利用重大纪念日、节日的政治影响力,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、富有声势的系列教育活动。如在改革开放30周年、中华人民共和国成立60周年、中国共产党成立90周年等重大纪念日的所在年份开展的内容形式构成系列,受众面广、时间持续较长的教育活动。

其二:重大事件开展专题教育活动。利用重大事件的轰动效应,开展主题突出、意义深刻、凝人聚势、针对性强的专题教育活动。如在“北京奥运”、“上海世博”、“3.14藏独事件”、“5.12汶川地震”等重大历史事件、突发事件的重要时段,开展的爱党、爱国、爱军、爱社会主义、爱改革开放等专题教育活动。

其三:围绕中心任务开展主题教育活动。紧跟中央的战略部署,围绕党和国家的中心任务,开展主题突出、口号响亮、配合有力、生动具体的主题教育活动。如在全党开展“学习实践科学发展观”活动中面向青年学生开展的“科学发展与成人成才”主题活动,在学习贯彻《教育规划纲要》中开展的各种主题宣传活动,在纪念学习雷锋50周年时段开展的“学雷锋,见行动”等主题教育活动。

其四:针对青少年特点开展关爱教育活动。针对青年教师、青少年学生特点,根据其实际情况和所需所想,开展富有针对性的、适时解渴的关爱教育活动。如面向青年学生的生涯规划指导、面向农村留守儿童的特殊关爱等教育活动。

十大特色品牌

其一:报告讲座。主题集中、受众面广,是基本的教育形式。多由“五老”报告团承担。要求紧密结合形势任务和青少年实际,传播知识、弘扬文化,直面热点难点问题,解疑释惑,在理论和实际的结合上讲清讲透,入耳入心。

其二:入党培养。面向入党积极分子和青年马克思主义者开展的各种培养教育活动。多由“五老”中的特邀党建组织员承担。采取讲党课、座谈会、个别谈话等形式参与党的基本知识、入党动机、入党条件等方面的教育以及指导入党积极分子按程序履行入党手续。

其三:师道传承。充分发挥老教师、老专家的优势专长,以师德高尚、师能精湛为重点,运用教学督导、评教评学、课题指导、经验传授、新老结对等形式,对青年教师开展传、帮、带活动。

其四:文明督导。由“五老”承担的对校园及其周边的青少年学生群体的文明行为、育人环境等情况进行巡察、劝导、督促整改的教育督导活动。

其五:心理疏导。由“五老”或关工委组织的心理咨询人员所开展的有针对性的启发、开导、说服教育活动。通过动之以情、晓之以理的思想工作,帮助有心理问题的青少年学生解开思想疙瘩、化解心理矛盾,轻装上阵,重新步入积极向上的人生轨道。

其六:后进辅导。针对在学习、工作等方面表现暂时处于后进状态的青少年学生,由关工委组织和“五老”给予的关心、辅导、帮助工作。在该项工作中发扬“五老”的长辈亲情、专业学识和人生阅历等优势,对“问题学生”开启心智、指点迷津,帮助他们重燃希望火花,实现新的赶超。

其七:贫困关爱。关工委及“五老”对处于贫困状态的青少年学生给予的精神上、物质上的特殊关爱教育行为。包括参与贫困生现状调研,向有关部门提出帮扶建议,争取政策支持,组织资助活动,教育激励贫困生自强自立、奋发有为、感恩报国等一系列工作。

其八:入学引导。“五老”深入新生群体所进行的入门导向教育。旨在消除对步入新的学习阶段的学生的各种误导,拨正学生学习、生活的航向。如针对“中学拼命干,大学不用费劲都能毕业”的误导,用正反案例进行的端正学习态度的教育便是成功的做法。关工委和“五老”指导学生开展的学习、生涯规划活动,更是一种行之有效的教育形式。

其九:文明离校。“五老”深入毕业班学生群体,话惜别之情、赠激励之语、指走向社会之路,引导他们兴文明之举,为母校留下良好印象。

其十:现代家教。以在中小学及幼儿园开办家长学校为主要抓手,以帮助家长树立正确的教育观念、掌握科学的教育方法为重点内容,着力增长家长的家庭教育知识、培养家长的家庭教育能力、提升家长的家庭教育水平,推动家庭教育现代化进程。

终审人: 赵晓泉